雨の日が続きますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。
本日は鹿屋支店女性社員特製スモモジャムのご紹介です。
スモモは中村支店長のご自宅にあったものを頂きました。
作り方はとっても簡単!まずはスモモを二つに割り、鍋で煮詰めていきます。
(これから煮詰めていきます)
種は果肉が崩れると取れてくるのですが、今回はスモモの量が多く種取りに悪戦苦闘。
種が取れたら砂糖を入れていきます。
(写真はちょっと不気味ですが美味しく変身します)
砂糖は甘さをみながら入れているので、正確な分量は量らなかったのですが
1㎏は確実に入っています(…美味しいものは脂肪と糖でできているのです)
甘さが決まったら粗熱をとり、瓶詰めしていきます。
(完成です!かわいいー!!)
(パンにぬってよし、バニラアイスやヨーグルトにもぴったり!)
今回は沢山のスモモで作りましたが、少量なら短時間でお手軽にできます。
じめじめした日に、甘酸っぱいスモモのジャム!
皆様も是非お試し下さい!